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 CUCINA: DRITTE E SEGRETI

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OPIUM
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MessaggioTitolo: CUCINA: DRITTE E SEGRETI   Gio 25 Set 2008 - 21:14

Promemoria primo messaggio :

Per iniziare cari amici di "Impronte" vi offro un grande contributo che spero vivamente sia da voi ricambiato con qualcosa di pari livello di bontà.
Vi posto l'elenco delle pizze, sia semplici che non, per sfiziare il vs palato ogni qual volta vi viene in mente di mangiarvi la pizza a casa o semplicemente di ordinarla in pizzeria sempre piu' creativa e fantasiosa. Certe le conoscete già e quindi le ricordiamo e le altre che magari non conoscete, le proponiamo!!!

LE PIZZE
1) FOCACCIA (olio, sale, rosmarino o origano)
2) MARINARA (pomodoro, aglio, prezzemolo, olio)
3) BIANCANEVE (mozzarella, philadelphia, olio)
4) MARGHERITA (pomodoro, mozzarella, basilico)
5) PROSCIUTTO (pomodoro, mozzarella, prosciutto cotto)
6) FUNGHI (pomodoro, mozzarella, funghi)
7) GRECA (pomodoro, mozzarella, olive nere)
8) TEDESCA (pomodoro, mozzarella, würstel)
9) NAPOLI (pomodoro, mozzarella, acciughe)
10) CIPOLLE (pomodoro, mozzarella, cipolle)
11) DISPERATA (pomodoro, mozzarella, salamino piccante)
12) CALZONE (pomodoro, mozzarella, prosciutto)
13) GORGONZOLA (pomodoro, mozzarella, gorgonzola)
14) PROSCIUTTO e FUNGHI (pomodoro, mozzarella, prosciutto, funghi)
15) FOCACCIA LARDO (olio, sale, lardo)
16) PEPERLIZIA (pomodoro, mozzarella, peperoni, melanzane)
17) MARSIGLIESE (pomodoro, mozzarella, gorgonzola, cipolla, origano)
18) PARMIGIANA (pomodoro, mozzarella, melanzane, parmigiano, basilico)
19) BISMARK (pomodoro, mozzarella, prosciutto, uovo)
20) MESSICANA (pomodoro, mozzarella, tonno, mais)
21) TIROLESE (pomodoro, mozzarella, würstel, salamino)
22) POMME DE TERRE (pomodoro, mozzarella, patate, parmigiano)
23) PUGLIESE (pomodoro, pancetta, acciughe, cipolle, olive)
24) FIORITA (pomodoro, mozzarella, uovo sodo, tonno, olive)
25) SOLE (pomodoro, mozzarella, asparagi, uovo, parmigiano)
26) SICILIANA (pomodoro, mozzarella, acciughe, capperi, olive)
27) MONTECARLO (pomodoro, mozzarella, funghi, cipolla, salsiccia)
28) MARATONA (pomodoro, mozzarella, salamino, prosciutto, fontina)
29) FILADELFIA (pomodoro, mozzarella, salamino, funghi, gorgonzola)
30) PE. SA. PA. (pomodoro, mozzarella, peperoni, salame, panna)
31) MORTADELLA (pomodoro, mozzarella, mortadella)
32) DEL MONTE (mozzarella, stracchino, ananas)
33) RADICCHIO (pomodoro, mozzarella, radicchio di Treviso)
34) POPEY (mozzarella, spinaci*, fontina, parmigiano)
35) ALLE NOCI (mozzarella, salsa di noci, parmigiano)
36) GHIOTTA (pomodoro,mozzarella,cipolla,pancetta,tonno,acciughe,aglio,peperoncino)
37) 4 STAGIONI (pomodoro, mozzarella, prosciutto, funghi, olive, carciofini)
38) 4 FORMAGGI (mozzarella, fontina, emmental, gorgonzola, parmigiano)
39) SAPORITA (pomodoro, mozzarella, cipolla, salsiccia,rucola,parmigiano)
40) GENOVESE (mozzarella, pesto genovese, patate lesse)
41) FOCACCIA CRUDO o SPECK (olio, prosciutto crudo o speck)
42) PRIMAVERA (pomodoro fresco, mozzarella, rucola) 5.00
43) CARBONARA (pomodoro,mozzarella,uovo,pancetta,pepe nero,parmigiano)
44) SFIZIOSA (pomodoro, mozzarella, peperoni, prosciutto, tonno, panna)
45) ORTOLANA (pomodoro, mozzarella, verdure miste lesse, peperoni,melanzane)
46) ATOMICA (pomodoro,mozzarella,prosciutto,funghi,peperoni,salamino,peperoncino)
47) SAN DANIELE (pomodoro,mozzarella, prosciutto crudo)
48) POSILLIPO (pomodoro, vongole sgusciate, aglio, prezzemolo, olio)
49) POLPA DI GRANCHIO (pomodoro, mozzarella, polpa di granchio*,aglio,prezzemolo)
50) MONIQUE (pomodoro, mozzarella, radicchio, salsa di noci, fontina)
51) GORGOMELA (mozzarella, gorgonzola, mela)
52) GORGOPERA (mozzarella, gorgonzola, pera)
53) VALDOSTANA (pomodoro, mozzarella, fontina, prosciutto crudo)
54) SPECK e BRIE' (pomodoro, mozzarella, speck, briè)
55) GORGONZOLA e SPECK (pomodoro, mozzarella, gorgonzola, speck)
56) CERTOSINA (pomodoro, mozzarella, certosa, prosciutto crudo)
57) MASTER (pomodoro, mozzarella, prosciutto, funghi, olive,carciofini,würstel,salamino)
58) DELIZIA (pomodoro,mozzarella,gorgonzola,speck,rucola,parmigiano)
59) ALBESE (pomodoro, mozzarella, carne cruda, parmigiano, pepe nero)
60) FANTASIA (pomodoro, mozzarella e 6 gusti al massimo a vostra scelta)
61) REGINA (pomodoro, mozzarella, funghi porcini,prosciutto,besciamella ai porcini)
62) DELICATA (pomodoro, mozzarella, funghi, gamberetti*, panna)
63) FUME' (pomodoro, mozzarella, scamorza affumicata, speck)
64) FRIJARIELLI (mozzarella, frijarielli, salsiccia fresca)
65) BUFALA (pomodoro fresco, mozzarella di bufala, rucola)
66) MILLENIUM (mozzarella, formaggio Castelmagno, funghi porcini)
67) BRESAOLA (pomodoro, mozzarella, bresaola, rucola, parmigiano)
68) WEB (pomodoro, mozzarella, ciuffi di calamari*, rucola)
69) SALMONE (pomodoro, mozzarella, salmone affumicato, pepe nero, olio) 70) MISTO MARE (pomodoro, frutti di mare, polpa di granchio*,olive,aglio

PIZZE OLIMPICHE

71) ORO (mozzarella, gamberetti, zucchine, Curry in polvere)
72) ARGENTO (mozzarella, mascarpone, gorgonzola, carciofi)
73) BRONZO (pomodoro, mozzarella, salsiccia, fagioli, peperoncino) Prodotto surgelato

PIZZE CON PRODOTTI TIPICI DEL TERRITORIO

74) PIZZA AGLI ASPARAGI DI SANTENA
75) PIZZA AI TOPINAMBUR
76) PIZZA AL SALAME D'ASINO
77) PIZZA SALSICCIA DI BRA E GORGO PIEMONTESE
78) PIZZA PEPERONI BAGNA CAUDA
79) PIZZA BOVES AI FUNGHI PORCINI
80) FOCACCIA AL LARDO DI MONCALIERI
81) PIZZA AL SALAME DI CIHGHIALE
82) FOCACCIA CON TRIPPA D MUNCALE'

SUPPLEMENTI
RINFORZO DI PANNA O MOZZARELLA
GRATINATURA
...E SE NON SIETE SODDISFATTI...
S.O.S. PIZZA GIGANTE
FARINATA FARCITA
PIZZA ALLA NUTELLA (zucchero a velo, nutella)

Citazione :
scatta l'autocomplimento sono un GENIO
Citazione :
lamu'??? uno a zero per me palla al centro


Ultima modifica di OPIUM il Gio 27 Nov 2008 - 16:16, modificato 2 volte
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MessaggioTitolo: Re: CUCINA: DRITTE E SEGRETI   Gio 25 Dic 2008 - 21:15

E quella del pesto...ma la sanno fare tutti.

PESTO ALLA GENOVESE

Ingredienti: basilico 3 mazzetti, sale 1 pizzico,
olio d'oliva, formaggio grana 3 cucchiai,
aromi: pinoli 3 cucchiai., aglio 1 spicchio.


Poche foglie di basilico tritate con uno spicchio d'aglio e pinoli, questo è l'aroma, mescolati al burro, formaggio pecorino sardo e olio extra vergine , che fa da supporto. Si passa l'intruglio al tritatutto automatico, finché non diventa una crema e il condimento è fatto.
Se è poco, si aggiunge un battuto di prezzemolo che imprime un bel colore verde scuro e tre etti di fagiolini bolliti che fanno massa.
Ci perde il sapore che viene diluito fino al punto di perdersi e allora i pastai ci aggiungono aglio, però qui siamo quasi nel campo dell'adulterazione.
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pete27
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MessaggioTitolo: Re: CUCINA: DRITTE E SEGRETI   Gio 25 Dic 2008 - 22:03

In verità ti dico che noi l'aglio nel pesto ce lo mettiamo...... e ci sta benone!!
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MessaggioTitolo: Re: CUCINA: DRITTE E SEGRETI   Gio 25 Dic 2008 - 22:24

[quote="Corrado"]E quella del pesto...ma la sanno fare tutti.

E' essenziale l'aglio nel pesto.
Ci sono molti cuochi Genovesi che personalizzano il pesto con altri ingredienti diventa quindi quasi superfluo l'so dell'aglio.
Questa ricetta è stata tratta da un ricettario antico.
A proposito!!! BUON NATALE A TUTTIiiiiiiiiiiiiiii
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MessaggioTitolo: Re: CUCINA: DRITTE E SEGRETI   Ven 26 Dic 2008 - 9:08

La qualità del basilico è importantissima per la riuscita di un buon pesto,vero Corrado?
Ma dimmi un po'..tu usi il tritatutto?Io ho sempre sentito dire che bisogna pistarlo nel mortaio per salvaguardarne l'aroma ma soprattutto il colore,visto che le lame d'acciaio lo fanno annerire.
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OPIUM
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MessaggioTitolo: Re: CUCINA: DRITTE E SEGRETI   Ven 26 Dic 2008 - 14:02

ti quoto esperta va battuto con il mortaio

_______________________________________________
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MessaggioTitolo: Re: CUCINA: DRITTE E SEGRETI   Ven 26 Dic 2008 - 22:37

Si il tutto battuto nel mortaio ne esalta le qualità.
Le lame girando vorticosamente scaldano il tutto alterando leggermente il risultato finale. Per non farlo diventare
di colore scuro mia nonna faceva sbollentare le foglie di basilico 15 secondi
prima di pestarle nel mortaio e usava le foglie più piccole mentre quelle più grosse le usava a pezzetti e le metteva per condire il sugo di pomodoro e l'insalata verde col mais.

edit:certo come tutti gli ingredienti devono essere scelti con cura per avere un miglior risultato.
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MessaggioTitolo: Re: CUCINA: DRITTE E SEGRETI   Dom 11 Gen 2009 - 10:42

Sotto richiesta di Cristina ed...un po' meno di Pete27, vi posto la ricetta della PASTA ALL'ARANCIA
E' semplicissima e si fa mentre cuoce la pasta.La dose è per 3 persone.
In una padella antiaderente mettere 100-150gr. di prosciutto cotto triturato,uno spicchio d'aglio con la camicia(o si sente troppo),3-4 olive nere denocciolate e tagliate in due e un filino d'olio.
Fate rosolare per bene,grattugiare la scorsa di un'arancia(ovviamente non trattata)e sfumare il tutto con il suo succo.Togliere l'aglio.
Cuocere la pasta,meglio se corta e piccola,e saltarla in padella con il preparato aggiungendo il prezzemolo,il succo di un'altra arancia e un altro filo d'olio.
Per chi lo gradisce,e vi assicuro che ci sta bene perchè forma una cremina deliziosa,a fuoco spento cospargere con del parmigiano e servire.
Semplice,delicata e gustosa.

Wink
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pete27
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MessaggioTitolo: Re: CUCINA: DRITTE E SEGRETI   Dom 11 Gen 2009 - 12:48

Embè non si puo' fare senza prsciutto? Question
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cristina
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MessaggioTitolo: Re: CUCINA: DRITTE E SEGRETI   Dom 11 Gen 2009 - 17:21

Grazie Gragra! Deve essere deliziosa, mi sfizia molto, la prossima settimana la provo e poi commento! Ciao e grazie ancora!
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MessaggioTitolo: Re: CUCINA: DRITTE E SEGRETI   Dom 11 Gen 2009 - 19:42

Ok Cristina,prova e dimmi.
P.S. Se usi le arance rosse è il massimo!! Wink
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MessaggioTitolo: Re: CUCINA: DRITTE E SEGRETI   Gio 15 Gen 2009 - 16:18

SALMONE CROCCANTE
La ricetta che vi posto oggi è come dire "fresca fresca".L'ho fatta proprio ieri sera.Questa ricetta,vi dico subito,non è tutta farina del mio sacco,l'ho pescata tempo fa da un sito di cucina di cui pero' non ricordo il nome.
Il salmone è ricco di omega3 di proteine e fosforo e cucinato in questo modo risulta essere leggero ma allo stesso tempo gustoso.
Prendete un trancio di salmone a testa e passatelo nel pangrattato e
prezzemolo tritato.Fatelo aderire per bene su tutti i punti,perchè è questo che ne conferisce la croccantezza..Salate leggermente da entrambe le parti.
Prendete una pirofila e rivestitela di carta da forno.
Mettete il trito di verdure alla base della teglia e adagiarvi sopra i tranci di salmone.Non aggiugere olio.
Infornare a 200° per 30-40 min(comunque regolatevi a seconda del forno che avete)e dare una passata di grill a fine cottura a entrambe le parti.
Consiglio:Io ho provato a farlo seguendo la ricetta originale,ma la prossima volta proverò a mettere il trito di verdure sopra invece che sotto,penso venga ancor più croccante così.
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Fiore
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MessaggioTitolo: Re: CUCINA: DRITTE E SEGRETI   Sab 17 Gen 2009 - 22:17

Ottima ricetta questa del salmone panato al forno con verdure, penso ke la terrò presente x gli ospiti e magari l'assaggerò pure Io, xkè nonostante sia vegetariana, adoro talmente il salmone, ke a volte faccio piccole eccezioni, ma solo x lui... la gola, mannaggia !!! flower
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