Ormai siamo in pieno clima natalizio, così ho pensato di lasciarvi una ricetta per un favoloso dolce di Natale che oltre ad essere buonissimo è anche di grandissimo effetto: l’OMINO DI NEVE! E’ un po’ laboriosa ma vi assicuro che ne vale la pena!
Ingredienti: 2 panettoni da gr.750 – 1 panettoncino monoporzione –10 buste di zucchero a velo da gr. 125 –1 busta cocco essiccato da gr. 250 – 2 panetti di marzapane – liquirizia a rotelle – stecchi di liquirizia – confetti/caramelle colorati – coloranti alimentari – stecchi lunghi.
Esecuzione: mescolare 8 buste di zucchero a velo con 1 tazzina d’acqua calda. Unirla poco per volta fino a ottenere un composto fluido e cremoso. Coprire con pellicola e far riposare. Lasciare integro 1 panettone e con un coltello seghettato, tagliare dalla base dell’altro una fetta da cui ricavare poi le braccia. Sagomare a palla il resto del panettone. Tagliare una fetta alla base del panettoncino e arrotolarlo per formare la testa.
Poggiare le varie parti su una griglia sotto la quale sarà allargata della carta da forno per recuperare la glassa in eccesso. Versare sui pezzi la glassa, distribuirla uniformemente con una spatola. Lasciar asciugare per ¼ d’ora e ripetere l’operazione. Se la prima glassatura risultasse troppo leggera, aggiungere altro zucchero a velo prima della seconda applicazione.
Prima che la 2° mano di glassa sia completamente asciutta, far rotolare i pezzi nel cocco, allargato su carta da forno. Premere per farlo aderire bene.
Inserire al centro del panettone intero 3 stecchi lunghi. Infilare la palla del tronco e infine il panettoncino della testa. Fissare le braccia con glassa.
Per le decorazioni tagliare a fette il marzapane, colorarlo con i coloranti usando un contagocce e guanti in lattice. Formare il cappellino con il rosso, il naso con l’arancione, la sciarpa con il verde.
Con i confetti/caramelle colorati creare gli occhi, il pompon del berretto e i bottoni attaccandoli con poca glassa. Per la cintura e la scopa srotolare 7 rotelle di liquirizia, intrecciarne 6 (3 per volta) per formare la cintura che si allaccerà davanti. Tagliare in 4 segmenti l’ultima rotella srotolata e fissarli con un’altra stringa ad uno stecco di liquirizia per formare la scopa. Una strisciolina di liquirizia formerà la bocca.
Ecco fatto! Provateci e a gennaio mi direte…….!
P.S. Vi posto anche la foto del mio, vi potrà essere d’aiuto. Ciao e buon lavoro!